Я работаю вахтовым методом в нефтянке. Две недели на буровой, две — дома в своей однушке на окраине. Зарплата неплохая, но после всех кредитов и алиментов (да, у меня есть дочка, ей семь лет) остаются копейки. Моя жизнь — это вертолёты, буровые вышки, а дома — тишина и телевизор. Меня зовут Сергей, мне тридцать девять, и единственное, что меня радует в выходные, — это возможность просто не вставать с дивана. Та история случилась в мой первый выходной после вахты. Я прилетел утром, сдал вещи, лёг спать. Проснулся в шесть вечера, захотел чай. Пошёл на кухню, включил кипятильник — и он задымился. Сгорел. На плите у меня нет газа, только электричество, но плита старая, две конфорки не работают. Кипятильник был единственным способом согреть воду. Чайник купить не на что — на карте после вахты я оставил себе 2000 рублей на еду, остальное разослал по счетам. Сижу, смотрю на дымящийся кипятильник, и злость закипает. Не на кипятильник — на себя. На то, что в 39 лет не могу купить элементарный чайник. Начинаю листать телефон — отвлечься. Захожу в «Авито», смотрю б/у чайники. Дешевле 500 рублей ничего нет. У меня на карте 2000. Если куплю чайник — останется 1500 на две недели. Еды нет, в холодильнике — засохший сыр и майонез. В этот момент в дверь позвонили. Соседка, тётя Зина, пенсионерка с третьего этажа. Просила помочь с телевизором — у неё «все каналы перепутались». Я пошёл, настроил за пять минут. Она предложила 300 рублей — не взял, стыдно. Дал бы кто мне 300 рублей. Вернулся домой, сел на диван. И тут в телефоне появилась реклама. Баннер с яркими огнями и фразой «Попробуй свою удачу». Обычно я такие закрываю, но в тот вечер почему-то задержался взглядом. Я вспомнил, что ещё на вахте парни из соседней бригады трепались про какой-то сайт. Говорили, что иногда заходят, ставят немного, выигрывают на пиво. Я тогда не придал значения — не моё. А сейчас подумал: «300 рублей на кипятильник? Или 300 рублей на игру?» Кипятильник — это ненадолго. А игра — это шанс. Пусть призрачный, но шанс. Я нашёл сайт по поиску, открыл. Всё выглядело прилично, без пошлости. Нажал на кнопку справа — сделал vavada вход через номер телефона. Зарегистрировался за минуту. Положил 300 рублей — те самые, которые не взял у тёти Зины. Подумал: «Если проиграю — буду пить холодную воду две недели. Если выиграю — куплю чайник». Я выбрал слот с фруктами — простой, как таблица умножения. Ставил по 20 рублей. Проигрывал, выигрывал по 50-70, снова проигрывал. Через полчаса баланс был 180 рублей. Я уже мысленно попрощался с горячим чаем. Но чисто по инерции поставил последние 80 рублей на один спин. Барабаны завертелись. Три вишни — бонус. Бесплатные вращения. На третьем спине выпал множитель х15. Счёт пополз вверх: 500, 1200, 3400, 6700. Фриспины закончились, баланс замер на 7400 рублях. Я выдохнул. Выключил звук. Посидел минуту в тишине. Потом вывел 7000, оставил 400. Деньги пришли через две минуты. Я закрыл сайт, оделся и пошёл в магазин. Купил новый электрический чайник (не б/у, а новый, нормальный), пачку нормального чая, печенье, колбасу, хлеб, яйца, масло. И мороженое — для дочки, она приедет в выходные. Осталось 1000 рублей — положил в конверт «на чёрный день». Через три дня я снова зашёл на сайт. Уже без паники, без дыма от кипятильника. С холодной головой. Ещё раз сделал vavada вход, посмотрел на баланс (оставалось 400 с прошлого раза), добавил ещё 600 — получилось 1000 игровых. Решил не рисковать, играть по 50 рублей. Выбрал слот с египетской тематикой. Проиграл 200, выиграл 300, проиграл 100, выиграл 500. Час спустя у меня было 1200. Вывел 1000, 200 оставил. Я начал систему: играю только в выходные, только когда дочка у мамы. Ставки — не больше 200 рублей за сеанс. Если проиграл три раза подряд — закрываю до следующего раза. Если выиграл больше 1000 — вывожу половину сразу. Никаких кредиток, никаких «ещё один спин». Просто дисциплина. Как на буровой: правила написаны кровью, нарушать нельзя. За месяц я выиграл 11 000 рублей, проиграл 4 000. Чистыми — 7 000. Купил дочке новый рюкзак в школу (она просила с единорогом), себе — нормальные берцы (старые уже дышали на ладан) и заказал пиццу для тёти Зины. Пришёл к ней с коробкой, сказал: «Спасибо, что не взяли тогда 300 рублей. Они принесли больше». Она не поняла, но пиццу съела с удовольствием. Самая крупная победа случилась через два месяца. Я поставил 400 рублей на слот с драконами, выпал бонус с множителем х50. Выигрыш — 20 000 рублей. Я вывел 18 000, 2 000 оставил. На эти деньги купил дочке новый велосипед (старый мал уже) и свозил её в парк аттракционов. Она каталась на американских горках, визжала от счастья. Я стоял внизу, смотрел на неё и чувствовал, что жизнь налаживается. Был и провал. Проиграл 5000 за три дня. Злился, пил холодную воду, вспоминал тот вечер со сгоревшим кипятильником. Но не сорвался. Закрыл сайт, ушёл на вахту. Там, на буровой, другие риски. Другие ставки. Через две недели вернулся, поставил 200 рублей, выиграл 900. И снова спокойствие. Сейчас я каждый раз, когда делаю vavada вход, вспоминаю тётю Зину. Её телевизор, её 300 рублей, которые я не взял. Если бы взял — купил бы кипятильник и не узнал про этот сайт. А так — у меня новый чайник, дочка с рюкзаком-единорогом, берцы без дырок и велосипед во дворе. И игровой банк на отдельной карте — 25 тысяч. Это не золотая гора, но это спокойствие. Знаешь, что я понял? Иногда ударяет током от старого кипятильника — и это лучший удар в твоей жизни. Потому что он заставляет искать другие способы греть воду. И находить их. Не всегда, но иногда — с первого клика. Я до сих пор не люблю чай из пакетиков. Завариваю заварку, кипячу в новом чайнике, пью и улыбаюсь. Вспоминаю тот вечер: дым, злость, соседку, 300 рублей и зелёную кнопку «вход». Один клик, который всё изменил. Спасибо тебе, сгоревший кипятильник. Ты был ужасным, но честным. И привёл меня туда, где кипяток всегда горячий. И чай — вкусный.